ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE CACHORRO QUENTE COMERCIALIZADO EM DIFERENTES ESTABELECIMENTOS EM UM MUNÍCIPIO DA REGIÃO OESTE DO ESTADO DO PARANÁ
Resumo
O comércio de alimentos preparados e comercializados por vendedores ambulantes possui um aumento significativo no Brasil devido ao crescimento da população mundial e dos processos de urbanização. Com o passar do tempo as pessoas estão tendo que se alimentar com muito mais frequência em vias públicas, pois estão localizadas em locais mais próximas dos seus trabalhos e estudo. Essas mudanças de hábitos, podem colocar a saúde do consumidor em risco devido às doenças transmitidas por alimentos (DTA’S). O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de cachorros-quentes comercializados em diferentes estabelecimentos em um município da região oeste do estado do Paraná, para a verificação de possível presença de Salmonella spp., mesófilos aeróbios, Staphylococcus aureus, e os coliformes totais e fecais. Foram avaliadas 5 amostras de cachorros quentes de diferentes estabelecimentos. Das amostras analisadas, 40% estavam em desacordo com os padrões estabelecidos para as contagens de aeróbios mesófilos, 100% para coliformes totais, 40% para coliformes Termotolerantes, 0% para Staphylococcus aureus, e 60% para Salmonella spp.. Assim a análise de coliformes totais sugere que há necessidade de efetuar uma implantação das boas práticas de produção eficiente nos estabelecimentos avaliados, além de uma maior fiscalização por parte da vigilância sanitária do município.Referências
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