ANÁLISE DAS NOTIFICAÇÕES SOBRE OS SERVIÇOS DE NUTRIÇÃO EM UM HOSPITAL DO OESTE DO PARANÁ

  • Bruna Dalpizol Centro universitario Assis Gurgacz
  • Izabel Georgia Rozetti
  • Adriana Hernandes Martins
Palavras-chave: Nutrição, Unidade de Alimentação e Nutrição, Hospital

Resumo

Analisou-se as notificações relacionados ao serviço de nutrição e dietética de um hospital no Oeste do Paraná. Captou-se documentos registrados para o setor de nutrição e dietética a partir do ano de 2011 á 2020. Os documentos foram organizados por ano, analisados e discriminados de acordo com sua especificidade (elogios, notificações ou reclamação). Tabulou-se 306 documentos diante os períodos 2011 á 2020, com uma prevalência para o ano de 2018 (25,2%), tendo um aumento diagnosticado entre os anos de 2014 a 2015 (7,9 %) e diminuição progressiva de notificações de 2018 e 2019 (5%). Em primeira posição, destacou-se erro de dieta, falha de isolamento, falta de suprimentos, falta de comunicação e refeição de paciente e funcionários. As notificações hospitalares, recebidas de maneira espontânea e anônima, são uma importante fonte de informação e evidenciam a grandeza do problema relacionado aos incidentes e conformidades gerados pelo serviço de nutrição.

Referências

AGUIAR, Paulo Henrique. Sistema de Informação para Gestão Educacional: sistematização de uma proposta de modelo e avaliação do processo de sua construção. Ceará, 2004, 181p. Dissertação (Mestre em Computação), Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Estadual do Ceará.

ARMENAKIS, A.A; BEDAIN, A.G. Organizational change: A review of theory and research in the 1990s. Journal of Management, v.25, p.293–315, 1999.

https://doi.org/10.1177/014920639902500303

CARPINETTI, L. C. R. Gestão da Qualidade – Conceitos e Técnicas. São Paulo: Atlas, 2010.

Ceará. 2004. Disponível em: <http://www.uece.br/mpcomp/index.php/dissertacoes/47-

DE ARAÚJO, A. L.; BITTENCOURT, J. V. M.; DOS SANTOS, M. H. R. Implementação das ferramentas da qualidade em gelados comestíveis. Revista Científica on-line-Tecnologia, Gestão e Humanismo, v. 5, n. 1, p. 2- 16,2015.

FALKENBERG MB, et al. Educação em saúde e educação na saúde: conceitos e implicações para a saúde coletiva. Ciência Saúde Coletiva, 2014; 19(3): 847-852.5. http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232014193.01572013

GONÇALVES, J. M. Avaliação das Boas Práticas adotadas nas cozinhas hospitalares da cidade de Pelotas/RS. Dissertação de mestrado (Mestrado em Nutrição e Alimentos) - Universidade Federal de Pelotas, 106 f. Pelotas, 2012.

HEMESATH MP, et al. Estratégias educativas para melhorar a adesão à identificação do paciente. Revista Gaúcha de Enfermagem, 2015; 36(4): 43-8 BRASIL. Ministério da Saúde (BR). Agência Nacional De Vigilância Sanitária. Relatório do Estados –Eventos Adversos.

LIMA, S. M. V.; BRESSAN, C. L. Mudança Organizacional: uma introdução. In: LIMA, S. M. V. (Ed.) Mudança Organizacional. Teoria e Gestão. Rio de Janeiro: Ed. FGV, 17-63, 2003.

SILVESTRE, A. C.; DA SILVA, L. A.; DE LIMA OLIVEIRA, E. C. O uso da gestão da qualidade como forma de melhoria no tempo de atendimento ao cliente de uma lanchonete em ambiente acadêmico. LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, v. 7, n. 1, p. 195-208, 2017.

SOUSA, C. L. et al. Diagnóstico das condições higiênico-sanitárias e microbiológicas de empresas fornecedoras de comidas congeladas light na cidade de Belém/PA. Revista Alimentação e Nutrição, v. 20, n. 3, p. 375-381, Araraquara, 2009.

WENDISCH, C. Avaliação da Qualidade de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) Hospitalares: construção de um instrumento. Dissertação (Mestrado) – Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Rio de Janeiro, 2010.

Publicado
2020-09-29
Como Citar
Dalpizol, B., Rozetti, I., & Martins, A. (2020). ANÁLISE DAS NOTIFICAÇÕES SOBRE OS SERVIÇOS DE NUTRIÇÃO EM UM HOSPITAL DO OESTE DO PARANÁ. FAG JOURNAL OF HEALTH (FJH), 2(3), 382-387. https://doi.org/10.35984/fjh.v2i3.229
Seção
Artigos Originais