EFEITO DOS MÉTODOS DE SECAGEM E EXTRAÇÃO SOBRE A ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA BETERRABA

  • Bárbara Miranda Kopp UTFPR
  • Juliana Aparecida Mirante da Silva
  • Ortência Leocádia Gonzalez da Silva Nunes UTFPR
  • Frederico Lovato
  • Jussara Kowaleski
  • Ricardo Fiori Zara
  • Solange Maria Cottica
Palavras-chave: Compostos Bioativos, Ultrassom, Refluxo, Liofilização, Secagem por Aquecimento

Resumo

A beterraba é uma raiz tuberosa de cor vermelho-arroxeada em virtude da presença de betalaínas, as quais são ótimos antioxidantes. O objetivo do trabalho foi avaliar os métodos de secagem (liofilização e secagem em forno) e de extração (refluxo e ultrassom) sobre a bioatividade da beterraba. Utilizaram-se os métodos DPPH e ABTS para determinar a atividade antioxidante e o teor de flavonoides e compostos fenólicos totais para determinar os compostos bioativos. Além disso, o teor de minerais, umidade, cinzas, proteínas, lipídios e fibras da beterraba também foram determinados. A extração realizada com auxílio de ultrassom resultou em melhores valores de atividade antioxidante e compostos bioativos. O mesmo comportamento foi observado para as amostras secas em liofilizador.

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Publicado
2020-12-20
Como Citar
Miranda Kopp, B., Mirante da Silva, J., Gonzalez da Silva Nunes, O., Lovato, F., Kowaleski, J., Fiori Zara, R., & Cottica, S. (2020). EFEITO DOS MÉTODOS DE SECAGEM E EXTRAÇÃO SOBRE A ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA BETERRABA. FAG JOURNAL OF HEALTH (FJH), 2(4), 452-456. https://doi.org/10.35984/fjh.v2i4.261
Seção
Artigos Originais