TCF7L2, FATOR GENÉTICO DE RISCO PARA DIABETES MELITTUS TIPO 2 E INDICAÇÃO DIETOTERÁPICA
Resumo
O presente artigo é uma revisão integrativa que tem como alvo explorar a relação entre o polimorfismo genético TCF7L2 e a diabetes Mellitus tipo 2 com foco em estudos recentes sobre nutrigenética para assim indicar melhor profilaxia nutricional. Para a realização deste trabalho, utilizou-se a base de dados MedLine utilizando as seguintes palavras-chave: Nutrigenomics, Nutrigenetics, Single Nucleotide Polymorphis, TCF7L2, Mediterranean Diet, Diabetes Mellitus Type 2 e rs7903146. As pesquisas demonstram que essa variação genética estará presente em um indivíduo quando houver uma substituição do aminoácido citosina pela timina, no cromossomo 10, posição 114,748 e 339. Esta variação genética exerce influência sobre as funções fisiológicas do pâncreas ocasionando uma superprodução de insulina com menor secreção, o que futuramente fadigará o órgão levando, como consequência, ao desencadeamento da diabetes Mellitus tipo 2. Neste caso, nutrigenética se torna essencial ao profissional nutricionista que, com base nestes conhecimentos, pode modular os efeitos causados por este polimorfismo ao indicar uma dieta do mediterrâneo capaz de reduzir a glicemia e lipídios no plasma reduzindo a sobrecarga pancreática devido a presença de nutrientes chaves envolvidos nestes processos metabólicos.
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