ATIVIDADES ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANA EM HIDROLISADOS DE PELE DE RÃ-TOURO

  • Juliana Aparecida Mirante da Silva Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Toledo
  • Marina Brito Cunha Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Toledo
  • Diego de Assunção Justo Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Toledo
  • Ortência Leocádia Gonzalez da Silva Nunes Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Toledo
  • Tatiana Shioji Tiuman
  • Solange Maria Cottica Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Toledo https://orcid.org/0000-0003-3183-2531
Palavras-chave: Compostos Bioativos, Hidrólise Enzimática, Ultrassom, Peptídeos

Resumo

A indústria e a ciência estudam e desenvolvem produtos a partir de fonte natural para suprir a demanda por moléculas com atividades antioxidante e antimicrobiana. A pele de rã é um subproduto de frigoríficos de abate desse animal e tem sido objeto de estudo na prospecção de peptídeos bioativos oriundos de hidrólise enzimática. No Brasil, a rã-touro (Lithobates catesbeianus) é a única espécie permitida para exploração comercial em ranários para aproveitamento da carne. Este estudo teve por objetivo avaliar o uso do ultrassom em conjunto com a hidrólise enzimática de pele de rã-touro para a produção de peptídeos com atividades antioxidante e antimicrobiana. Os resultados mostraram que os peptídeos liberados pela hidrólise convencional da pele de rã-touro possuem expressiva atividade antioxidante. O uso de um sonicador diminuiu o tempo de hidrólise para 5 min, com a melhor potência de 250 W avaliada pelas análises do DPPH e do FRAP, enquanto que a potência de 100 W foi melhor para a análise do ABTS. Em relação à atividade antimicrobiana, os hidrolisados não apresentaram qualquer resultado na concentração de 20 mg mL-1, sendo necessário fazer outros estudos com valores maiores de concentração de amostra. 

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Publicado
2021-06-27
Como Citar
da Silva, J., Cunha, M., Justo, D., Nunes, O., Tiuman, T., & Cottica, S. (2021). ATIVIDADES ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANA EM HIDROLISADOS DE PELE DE RÃ-TOURO. FAG JOURNAL OF HEALTH (FJH), 3(2), 153-160. https://doi.org/10.35984/fjh.v3i2.335
Seção
Artigos Originais