AVALIAÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES ATRAVÉS DE QUESTIONÁRIO DE FREQUÊNCIA ALIMENTAR (QFA) DE UM GRUPO DE EMAGRECIMENTO EM UMA CLÍNICA ESCOLA DE UM CENTRO UNIVERSITÁRIO DA CIDADE DE CASCAVEL – PR

  • Luana Schwarz Fag
  • Thais Mariotto Cezar
Palavras-chave: Consumo alimentar, investigação alimentar, comportamento alimentar.

Resumo

A avaliação dos hábitos alimentares tem como finalidade avaliar o estado nutricional do indivíduo, uma vez que a alimentação humana é um indicador essencial para qualidade de vida, podendo sofrer mudanças de acordo com a quantidade e qualidade dos alimentos escolhidos e obtidos pelas pessoas. O estudo teve como objetivo investigar a frequência alimentar de participantes de um grupo de emagrecimento em um Centro Universitário da cidade de Cascavel – PR através de Questionário de Frequência Alimentar (QFA) com finalidade de avaliar os hábitos alimentares dos mesmos. O grupo foi composto por 16 participantes com idade entre 18 e 60 anos por colaboradoras do Centro Universitário, mas somente 10 participantes entregaram o questionário e 3 desistiram a partir do segundo encontro. Realizaram-se atendimentos individuais em uma sala de avaliação nutricional com coleta de altura, pregas cutâneas, avaliação de bioimpedância, circunferências e anamnese. Cada participante recebeu um plano alimentar individualizado respeitando suas necessidades nutricionais. Os questionários foram entregues para que os participantes preenchessem em casa e foi recolhido no encontro posterior. Além disso, foram ministradas palestras e atividades práticas sobre alimentação saudável com duração de 10 encontros uma vez por semana. O Questionário de Frequência Alimentar avaliou um total de 23 itens que foram juntados em 9 grupos para posterior apresentação. Avaliou-se massas em geral, tubérculos, arroz e pães, leite e derivados, ovos, carnes e embutidos, leguminosas, verduras, legumes e frutas, bebidas, manteiga ou margarina, molhos ou temperos e doces ou sobremesas. Através dos itens avaliados os que tiveram maior frequência no consumo foi o arroz branco ou integral que apresentou o consumo semanal de 40% dos participantes e consumo diário de 40%, os pães brancos ou integrais, onde 40% tinham o hábito de consumir toda semana e 40% dos participantes consumiam diáriamente o consumo de carboidratos devem ser distribuídas em 6 porções ao longo do dia, sempre optando por alimentos in natura. A frequência do consumo de embutidos demonstrou que 60% dos participantes consumiam de forma diária ou semanal, o consumo excessivo de gordura trans, gordura saturada e sódio aumentam o risco de doenças cardiovasculares. Os sucos industrializados ou refrigerantes apresentaram um consumo semanal de 80% dos participantes, o consumo de bebidas açucaradas refletem em uma dieta com baixa qualidade nutricional, podendo incidir no desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes tipo 2. Contudo, podemos perceber que a educação nutricional é de extrema necessidade para que a população avaliada melhore seus hábitos alimentares e consequentemente melhore a qualidade de vida.

Publicado
2019-06-09
Como Citar
Schwarz, L., & Mariotto Cezar, T. (2019). AVALIAÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES ATRAVÉS DE QUESTIONÁRIO DE FREQUÊNCIA ALIMENTAR (QFA) DE UM GRUPO DE EMAGRECIMENTO EM UMA CLÍNICA ESCOLA DE UM CENTRO UNIVERSITÁRIO DA CIDADE DE CASCAVEL – PR. FAG JOURNAL OF HEALTH (FJH), 52 - 53. https://doi.org/10.35984/fjh.v0i0.34