AVALIAÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES ATRAVÉS DE QUESTIONÁRIO DE FREQUÊNCIA ALIMENTAR (QFA) DE UM GRUPO DE EMAGRECIMENTO EM UMA CLÍNICA ESCOLA DE UM CENTRO UNIVERSITÁRIO DA CIDADE DE CASCAVEL – PR
Resumo
A avaliação dos hábitos alimentares tem como finalidade avaliar o estado nutricional do indivíduo, uma vez que a alimentação humana é um indicador essencial para qualidade de vida, podendo sofrer mudanças de acordo com a quantidade e qualidade dos alimentos escolhidos e obtidos pelas pessoas. O estudo teve como objetivo investigar a frequência alimentar de participantes de um grupo de emagrecimento em um Centro Universitário da cidade de Cascavel – PR através de Questionário de Frequência Alimentar (QFA) com finalidade de avaliar os hábitos alimentares dos mesmos. O grupo foi composto por 16 participantes com idade entre 18 e 60 anos por colaboradoras do Centro Universitário, mas somente 10 participantes entregaram o questionário e 3 desistiram a partir do segundo encontro. Realizaram-se atendimentos individuais em uma sala de avaliação nutricional com coleta de altura, pregas cutâneas, avaliação de bioimpedância, circunferências e anamnese. Cada participante recebeu um plano alimentar individualizado respeitando suas necessidades nutricionais. Os questionários foram entregues para que os participantes preenchessem em casa e foi recolhido no encontro posterior. Além disso, foram ministradas palestras e atividades práticas sobre alimentação saudável com duração de 10 encontros uma vez por semana. O Questionário de Frequência Alimentar avaliou um total de 23 itens que foram juntados em 9 grupos para posterior apresentação. Avaliou-se massas em geral, tubérculos, arroz e pães, leite e derivados, ovos, carnes e embutidos, leguminosas, verduras, legumes e frutas, bebidas, manteiga ou margarina, molhos ou temperos e doces ou sobremesas. Através dos itens avaliados os que tiveram maior frequência no consumo foi o arroz branco ou integral que apresentou o consumo semanal de 40% dos participantes e consumo diário de 40%, os pães brancos ou integrais, onde 40% tinham o hábito de consumir toda semana e 40% dos participantes consumiam diáriamente o consumo de carboidratos devem ser distribuídas em 6 porções ao longo do dia, sempre optando por alimentos in natura. A frequência do consumo de embutidos demonstrou que 60% dos participantes consumiam de forma diária ou semanal, o consumo excessivo de gordura trans, gordura saturada e sódio aumentam o risco de doenças cardiovasculares. Os sucos industrializados ou refrigerantes apresentaram um consumo semanal de 80% dos participantes, o consumo de bebidas açucaradas refletem em uma dieta com baixa qualidade nutricional, podendo incidir no desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes tipo 2. Contudo, podemos perceber que a educação nutricional é de extrema necessidade para que a população avaliada melhore seus hábitos alimentares e consequentemente melhore a qualidade de vida.
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