ANÁLISE SENSORIAL DE PRODUTO À BASE DE INHAME TIPO SORVETE DE MORANGO
Resumo
Introdução: O inhame é usado na medicina chinesa para tratar sintomas da menopausa, cumprindo papel importante na imunidade das mulheres. Materiais e métodos: Desenvolveu-se um sorvete de inhame sabor morango e avaliou-se perante ao público. Identificou-se 30 copos descartáveis de 1 a 3: o nº1 representa a frutose, o nº2 a stevia e o nº3 o açúcar. Escreveu-se números aleatórios deixando o número que identifica a amostra no meio. Lavou-se 1836g de inhame e cozinhou-se em panela de pressão por 30 minutos após pegar pressão, descascou-se e amassou-se. Lavou-se 480g de morango em e deixou-se em solução de água sanitária por 10 minutos, lavou-se, removeu-se partes não-comestíveis do morango, gerando 400g de peso líquido e bateu-se em um multiprocessador. Acrescentou-se o inhame. Adicionou-se 5g de essência de baunilha. Levou-se a mistura à sorveteira, previamente ligada 24h antes, bateu-se a massa por 6 minutos, pesou-se e dividiu-se as 1089g em três partes iguais. À A1 acrescentou-se 40g de frutose em pó. À A2 acrescentou-se 3,75g de stevia liquida e à A3 acrescentou-se 85g de açúcar.
Armazenou-se os produtos em freezer por duas semanas. Distribuiu-se os produtos nos copos descartáveis conforme a codificação proposta. 30 voluntários participaram dos testes no Laboratório de Nutrição do Centro Universitário FAG. Em seguida, entregou-se uma ficha de avaliação, uma caneta, um copo com água e três amostras. Tabulou-se os dados no Excel e realizou-se teste ANOVA e Tukey, definindo-se aceitação global (AG), aparência (AP), aroma (ARO), sabor (SAB), textura (TEX) e intenção de compra (IC). Resultados: Calculou-se o valor nutricional das receitas para 100g de produto. Tabulou-se os dados no Excel, gerando os resultados: A1 obteve 101,96 kcal; 18,12g de carboidrato; 1,66g de proteína; 0,22g de lipídio; 1,56g de fibra, 0,06g de gordura poli-insaturada, 0,06g de gordura saturada; 22,66g de magnésio; 0,06 mg de vitamina B1, 0,08mg de vitamina B2 e 17,85mg de vitamina C.
A2 obteve 72,51kcal; 17,34g de carboidrato; 1,59g de proteína; 0,21g de lipídio; 1,49g de fibra alimentar, 0,05g de gordura poli-insaturada, 0,05g de gordura saturada, 21,68g de magnésio, 0,05mg de vitamina B1, 0,08mg de vitamina B6 e 17,08mg de vitamina C. A3 obteve 119,47 kcal; 29,48g de carboidrato; 1,57g de proteína; 0,2g de lipídio; 1,43g de fibra alimentar, 0,05g de gordura poli-insaturada, 0,05g de gordura saturada, 21,02g de magnésio, 0,05mg de vitamina B1, 0,08mg de vitamina B6 e 16,46mg de vitamina C. Quanto à análise sensorial, A1 teve média de AG de 5,23±1,61; AP de 4,9±2,12; ARO de 5,93±1,72; SAB de 4,86±2,12; TEX de 3,73±2,22 e IC de 2,4±1,19, a A2 teve média de AG de 5,36±2; AP2 de 5,3±2,07; ARO de 6±1,7; SAB de 4,8±2,16; TEX de 4,76±2,23 e IC de 2,66±1,12, a A3 teve média de AG de 5,8±2,3; AP de 5,26±2,16; ARO de 6,13±2,12; SAB de 5,8±2,65; TEX de 5,36±2,3 e IC de 3,13±1,19. Conclusão: No geral, o produto apresentou baixa aceitabilidade e alto valor nutricional. Não se encontra diferença estatística quanto à AG, AP e AR, mas observou-se diferença estatística quanto ao sabor, textura, e intenção de compra.
Referências
BARBOSA, B.; MOTTER, F.; LINARTEVICHI, V. Bloqueio do gânglio esfenopalatino via transnasal para tratamento de cefaleia pós raquianestesia: relato de caso. Fag Journal of Health, v. 2, n. 3, p. 412-415, 2 set. 2020. https://doi.org/10.35984/fjh.v2i3.233
CASANOVA, O.; PENTEADO, S.; LINARTEVICHI, V. Análise de interações medicamentosas em unidade de terapia intensiva em um hospital no sul do Brasil. Fag Journal of Health, v. 1, n. 1, p. 81-88, 25 abr. 2019. https://doi.org/10.35984/fjh.v1i1.6
DA SILVA, M.; PELIZZARI, J.; LINARTEVICHI, V. Folato e seu papel na depressão. Fag Journal of Health, v. 1, n. 2, p. 201-209, 31 jul. 2019. https://doi.org/10.35984/fjh.v1i3.104
LORA, G.; GOLIN, C.; LISE, A.; LINARTEVICHI, V. Avaliação da saúde mental de graduandos de medicina de uma instituição particular de ensino superior do oeste do estado do Paraná. Fag Journal of Health, v. 2, n. 3, p. 357-363, 2 set. 2020. https://doi.org/10.35984/fjh.v2i3.231
MARESE, A.; FICAGNA, E.; PARIZOTTO, R.; LINARTEVICHI, V. Principais mecanismos que correlacionam a microbiota intestinal com a patogênese da depressão. Fag Journal of Health, v. 1, n. 3, p. 232-239, 20 out. 2019. https://doi.org/10.35984/fjh.v1i2.40
MARESE, ACM.; TANAKA, C.; LINARTEVICHI, VF. Interrelação entre cirurgia bariátrica e transtorno depressivo maior. Revista Thêma et Scientia, v.9, n.2, p.157-181, 2019. http://www.themaetscientia.com/index.php/RTES/article/view/1069/992
NETO, H.; CHAGAS, B.; SOARES, M.; LACHINSKI, R.; LINARTEVICHI, V. Síndrome de Stevens-Johnson associada a fenitoína em pós-operatório de hemorragia intraparenquimatosa cerebral: relato de caso. Fag Journal of Health, v. 1, n. 4, p. 169-184, 20 dez. 2019. https://doi.org/10.35984/fjh.v1i4.110
PERIN, L.; LINARTEVICHI, V. Uso de antidepressivos no município de Capitão Leônidas Marques – PR. Fag Journal of Health, v. 1, n. 4, p. 44-48, 20 dez. 2019. https://doi.org/10.35984/fjh.v1i4.120
POISK, C.; POISK, E.; MIOTTO, J. F.; LINARTEVICHI, V. Psicopatologias na infância e na adolescência. Fag Journal of Health, v. 1, n. 4, p. 91-99, 20 dez. 2019. https://doi.org/10.35984/fjh.v1i4.153
SILVA, A. P.; LINARTEVICHI, V. Avaliação da origem das prescrições de medicamentos psicotrópicos em um município do oeste do Paraná. Fag Journal of Health, v. 1, n. 2, p. 150-153, 31 jul. 2019. https://doi.org/10.35984/fjh.v1i2.100
Os Autores que publicam nesta revista concedem à Revista FAG Journal of Health uma licença mundial, sem royalties, sujeita aos termos e condições da Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Brasil Creative Commons Attribution License
Os autores concedem à FAG Journal of Health todos os direitos autorais sobre os artigos nela publicados, que os mantêm com exclusividade até o advento de domínio público sobre os mesmos.