AVALIAÇÃO DO EFEITO NO PERFIL LIPÍDICO SÉRICO DA FARINHA DE BANANA VERDE E DO KOMBUCHA EM RATOS WISTAR ALIMENTADOS COM DIETA DE CAFETERIA HIPERGLICÍDICA

  • Rafael Dewes Lenz Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz
  • Amanda Gemelli Ramos
  • Rafaela Beatriz Menegusso
  • Marianela Diaz Urrutia
  • Daniela Miotto Bernardi
  • Sóstenez Vessaro da Silva
Palavras-chave: probiótico, simbiótico, DCNT, HDL, colesterol

Resumo

Introdução: Os hábitos alimentares contemporâneos, principalmente em países
ocidentais, apresentam como a principal característica o consumo de alimentos
industrializados e ultra processados, que são ricos em açúcares simples, gorduras
saturadas e sal. Este tipo de alimentação é um dos principais fatores causadores das
DCNT’s, as doenças crônicas não transmissíveis, dentre as quais destacam-se as doenças
cardiovasculares. Objetivo: O trabalho teve o objetivo de avaliar a ação do kombucha
como probiótico e da farinha de banana verde sobre triglicerídeo, colesterol total e HDL
séricos, o primeiro como probiótico, o segundo como prebiótico e a junção destes
alimentos como simbiótico em uma dieta de cafeteria com alto teor de açúcares e gorduras
oferecida à ratos wistar. Métodos: Para este experimento foram utilizados 35 ratos wistar
machos e sadios, recém desmamados com 21 dias de vida, que foram distribuídos em 5
grupos de 7 animais, sendo eles: Grupo 1: dieta ração comercial (controle), Grupo 2: dieta
de cafeteria, Grupo 3: dieta de cafeteria + kombucha, Grupo 4: dieta de cafeteria + farinha
de banana verde, Grupo 5: dieta de cafeteria + farinha de banana verde + kombucha. Os
animais receberam água e ração ad libitum durante 55 dias, sendo que no início passaram
por um período de 10 dias de indução ao diabetes, mediante a dieta de cafeteria, logo
começou o período experimental de 45 dias, onde o kombucha e solução salina foram
administrados por gavagem, com uma dose referente a 5mL/kg de peso do animal. Após
a eutanásia dos animais, foram coletadas amostras de sangue para realizar análises de
triglicerídeos, colesterol total e HDL, pelos métodos de turbidimetria automatizada.
Resultados: Como resultado foram obtidos os seguintes valores para colesterol total,
HDL e triglicerídeos de cada grupo respectivamente: 76,71±20,33 mg/dL, 42,43±13,64
mg/dL e 49,14±15,52 mg/dL para o Grupo 1; 168,57±101,90 mg/dL, 34,29±2,56 mg/dL
e 105,57±103,21 mg/dL para o Grupo 2; 171,29±41,11 mg/dL, 36,86±1,21 mg/dL e
94,14±47,69 mg/dL para o Grupo 3; 190,57±52,56 mg/dL, 35,57±2,64 mg/dL e
102,29±56,33 mg/dL para o Grupo 4; 299,00±153,70 mg/dL, 33,29±2,06 mg/dL e
137,43±102,93 mg/dL para o Grupo 5. Conclusão: Verificou-se que a dieta de cafeteria
foi eficiente em alterar o perfil lipídico sérico dos animais, porém a suplementação de
kombucha como probiótico, assim como também a suplementação de farinha de banana
verde como prebiótico e a junção de ambos como simbiótico não apresentaram melhora
nos parâmetros de colesterol total, HDL e triglicerídeos, estes resultados podem ter sido
obtidos devido ao fato de que ratos da linhagem wistar tem por característica serem
resistentes a modificação de perfil lipídico sérico.
Palavras-chave: probiótico, simbiótico, DCNT, HDL, colesterol.

Publicado
2019-06-08
Como Citar
Lenz, R., Ramos, A., Menegusso, R., Urrutia, M., Bernardi, D., & da Silva, S. (2019). AVALIAÇÃO DO EFEITO NO PERFIL LIPÍDICO SÉRICO DA FARINHA DE BANANA VERDE E DO KOMBUCHA EM RATOS WISTAR ALIMENTADOS COM DIETA DE CAFETERIA HIPERGLICÍDICA. FAG JOURNAL OF HEALTH (FJH), 24 - 25. https://doi.org/10.35984/fjh.v0i0.61