AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE E CONCENTRAÇÃO DO XAMPU DE CETOCONAZOL MANIPULADO EM FUNÇÃO DO TEMPO COMPARADO A UM XAMPU COMERCIAL
Resumo
O objetivo do presente trabalho foi analisar a estabilidade do xampu de cetoconazol manipulado e comercial. Os xampus foram submetidos a estresse térmico em temperatura de 40 a 80°C, em intervalos de 10°C, mantidos por 30 minutos em cada. Foram analisados aspecto, cor, odor e pH. Foi realizado ciclo gelo/degelo (24h- 47 ºC; 24h- 5 ºC) durante 15 ciclos e foram avaliadas concentração, características físico-químicas e organolépticas. Para o doseamento foi construída uma curva de calibração utilizando cetoconazol e metanol de modo a se obter uma solução com concentração final de 200 µg/mL-1.A partir desta foram preparadas soluções nas concentrações de 20; 40; 60; 80 µg/mL-1 em 40% de metanol (v/v). A leitura foi realizada em espectrofotômetro no comprimento de onda de 267nm, tendo como branco o metanol. Foram efetuadas em duplicata com uma repetição. No estresse térmico o xampu manipulado apresentou intensa alteração no aspecto e cor a 60°C, e odor a 70°C, já o pH se manteve estável. O comercial apresentou alteração intensa em todos os parâmetros a 80°, o pH permaneceu inalterado. No quarto dia do ciclo gelo/degelo o manipulado teve alteração intensa em todos os parâmetros. O comercial apresentou intensa alteração no aspecto no quinto dia e no odor no décimo segundo dia. Ambas as amostras aumentaram o pH a 47°C e diminuíram a 5°C. No doseamento o manipulado teve perda na concentração de 93% e o comercial de 85%. Ambos os xampus não possuem estabilidade físico-química, organoléptica e de concentração.
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