AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA Curcuma longa L. SOBRE O PERFL LIPÍDICO E GORDURA EPIDIDIMAL EM RATOS WISTAR ALIMENTADOS COM DIETA DE CAFETERIA

  • Pâmela Morais Bacelar
  • João Pedro Alves De Oliveira
  • Mariane Aline Gomes Oliveira
  • Gustavo Frederico Moreno
  • Sara Coletti Pinto
  • Daniela Miotto Bernardi
  • Sóstenez Alexandre Vessaro Silva
Palavras-chave: nutrição, cúrcuma, gordura, colesterol

Resumo

A Curcuma longa L., também conhecida como cúrcuma, gengibre dourado ou açafrão da Índia, uma espécie originária do sudeste asiático, pertencente à família das Zingiberaceae, é considerada um alimento funcional, pois possui um composto chamado curcumina, conhecido por seu efeito antiinflamatório e hipocolesterolêmico. Neste estudo o objetivo foi avaliar o efeito da cúrcuma sobre a os níveis séricos de colesterol e triglicerídeos, depósito de gordura epididimal e crescimento de ratos wistar. Foram utilizados dezesseis ratos machos divididos em quatro grupos com quatro animais: Grupo 1 (RC) grupo controle, com dieta comercial; Grupo 2 (DC)  com dieta de cafeteria; Grupo 3 (DC2C) com dieta de cafeteria + 2% de cúrcuma; Grupo 4 (DC5C) com dieta de cafeteria + 5% de cúrcuma. Foi avaliado o consumo de ração diário (CRD), ganho de peso diário (GPD), conversão alimentar (CA), gordura epididimal e níveis séricos de colesterol e triglicerídeos. Os resultados foram significativos (p<0,05) nos parâmetros CRD, GPD e CA. O grupo RC teve melhor resultado no CRD e GPD, enquanto o grupo CF teve melhor desempenho na CA. A massa de gordura epididimal foi maior no grupo CF, porém não foi estatisticamente significativo (p=0,05). Os níveis de colesterol mais elevados foram dos animais do grupo CF5C e o grupo CF apresentou maiores níveis de triglicerídeos séricos, no entanto não houve significância estatística em ambos. A eficácia da cúrcuma sobre estes parâmetros é dependente da dose administrada.

Publicado
2019-04-25
Como Citar
Bacelar, P., Oliveira, J., Oliveira, M., Moreno, G., Pinto, S., Bernardi, D., & Silva, S. (2019). AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA Curcuma longa L. SOBRE O PERFL LIPÍDICO E GORDURA EPIDIDIMAL EM RATOS WISTAR ALIMENTADOS COM DIETA DE CAFETERIA. FAG JOURNAL OF HEALTH (FJH), 1(1), 1-9. https://doi.org/10.35984/fjh.v1i1.8
Seção
Artigos Originais