PESQUISA DE CONSUMO DE CARNE BOVINA, PRODUTOS CÁRNEOS, HAMBÚRGUER E ALIMENTOS FUNCIONAIS
Resumo
Introdução: O hambúrguer é um tipo produto cárneo que, em geral, tem elevado teor de gordura, entretanto, seu processo de fabricação permite que reformulações, como a adição de fibras, sejam feitas a fim de que o produto apresente melhores características nutricionais, assim como, propriedades funcionais. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma pesquisa de consumo de produtos cárneos e hambúrgueres, e verificar o conhecimento da população sobre alimentos funcionais e fibras. Métodos: A pesquisa continha 18 questões e foi realizada com 505 participantes, por meio do Google Formulários online. Resultados: Verificou-se um maior consumo de carne bovina e 68,7% dos participantes relataram ser consumidores frequentes de hambúrguer. Os motivos mais apontados pelos consumidores para consumir hambúrguer foram sabor e a praticidade. Para 83,2% dos participantes o hambúrguer é um produto com grande quantidade de gordura, portanto necessita de uma formulação mais saudável. Em relação às fibras e alimentos funcionais, a maioria relatou que acredita que podem trazer benefícios para a saúde. Conclusão: Diante disto, a pesquisa demonstra um interesse da população pelo o aumento do consumo de alimentos funcionais e que o desenvolvimento de um hambúrguer com uma formulação mais saudável pode ser bem aceito pela população.
Referências
ABADI, L. B.; BUDEL, J. M. Aspectos clínicos laboratoriais das dislipidemias. Cadernos da Escola de Saúde, Curitiba, 5: 182-195 ISSN 1984-7041, 2014.
ASSONI, P. B.; BERNARDI, D. M. Pesquisa sobre consumo de carne suína, produtos processados e alimentos funcionais. Trabalho de Conclusão de Curso. Cascavel, PR. 2015
ASSUNÇÃO, M. C. F. et al. Consumo de carnes por adolescentes do Sul do Brasil. Rev. Nutr., Campinas, v. 25, n. 4, p. 463-472, Aug. 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732012000400004.
BERNAUD, F. S. R.; RODRIGUES, T. C. Fibra alimentar: ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo. Arq Bras Endocrinol Metab, São Paulo , v. 57, n. 6, p. 397-405, Aug. 2013 . http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302013000600001
BEZERRA, J. M. M. et al. Caracterização do consumidor e do mercado da carne suína na microrregião de Campina Grande, estado da Paraíba. Ciência Animal Brasileira, v. 8, n. 3, p. 485-493, jul./set. 2007.
BRASIL FOOD TRENDS 2020 / Federação das Indústrias do Estado de São Paulo, Instituto de Tecnologia de Alimentos. São Paulo; FIESP/ITAL, 2010. Disponível em <http://www.brasilfoodtrends.com.br/> Acesso em: 30 jun. 2017.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 20, de 31 de julho de 2000. Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Almôndega, de Apresuntado, de Fiambre, de Hamburguer, de Kibe, de Presunto Cozido e de Presunto. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 1 ago. 2000. Seção 1, p. 3-31.
CONDE, W. L.; BORGES, C. O risco de incidência e persistência da obesidade entre adultos Brasileiros segundo seu estado nutricional ao final da adolescência. Rev. bras. epidemiol., São Paulo , v. 14, supl. 1, p. 71-79, Sept. 2011. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-790X2011000500008
EICHHOLZER M.; BISIG, B. Daily consumption of (red) meat or meat products in Switzerland: results of the 1992/93 Swiss Health Survey. Eur J Clin Nutr. 2000 Feb; 54(2):136-42.
FERRÃO, M. L. C. Percepção dos consumidores portugueses sobre os alimentos funcionais. Eshte, Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração. Estoril, Junho de 2012
GOMES, A. A.; PEREIRA, R. A.; YOKOO, E. M.. Caracterização do consumo alimentar de adultos por meio de questionário simplificado: contribuição para os estudos de vigilância alimentar e nutricional. Cad. Saúde Colet., Rio de Janeiro, 23 (4): 368-373. 2015. http://dx.doi.org/10.1590/1414-462X201500040055.
HAUTRIVE, T. P. et al . Análise físico-química e sensorial de hambúrguer elaborado com carne de avestruz. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas , v. 28, supl. p. 95-101, Dec. 2008 .
LOTTENBERG, A. M. P. Importância da gordura alimentar na prevenção e no controle de distúrbios metabólicos e da doença cardiovascular. Arq Bras Endocrinol Metab, São Paulo, v. 53, n. 5, p. 595-607, July 2009 .http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302009000500012
MACEDO, T. M. B; SCHMOURLO, G.; VIANA, K. D. A. L. Fibra alimentar como mecanismo preventivo de doenças crônicas e distúrbios metabólicos. Revista UNI. Imperatriz (MA), ano 2, n.2 , p.67-77. janeiro/julho, 2012.
OLIVEIRA, D. F. et al. Alternativas para um produto cárneo mais saudável: uma revisão. Braz. J. Food Technol., Campinas , v. 16, n. 3, p. 163-174, Sept. 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232013005000021
______.Farinha de linhaça dourada como substituto de gordura animal em hambúrguer de carne bovina com redução de sódio. Braz. J. Food Technol., Campinas , v. 17, n. 4, p. 273-282, Dec. 2014 . http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.0714
OLIVEIRA, H. P. S. O consumo de alimentos funcionais – atitudes e comportamentos. 2008. Dissertação – (Mestrado em ciências da comunicação, especialização em Markintg e comunicação estratégica) – Universidade Fernando de Pessoa, Porto, 2008
PIRES, C. V. et al. Qualidade nutricional e escore químico de aminoácidos de diferentes fontes proteicas. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas , v. 26, n. 1, p. 179-187, Mar. 2006 . http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612006000100029
SANTOS, F. L. Os alimentos funcionas na mídia: quem paga a conta. In: PORTO, CM., BROTAS, AMP., and BORTOLIERO, ST., orgs. Diálogos entre ciência e divulgação científica: leituras contemporâneas. Salvador: EDUFBA, 2011, pp. 199-210. ISBN 978-85-232-1181-3.
SANTOS FILHO, R D. et al. I Diretriz sobre o consumo de gorduras e saúde cardiovascular. Arq. Bras. Cardiol., São Paulo , v. 100, n. 1, supl. 3, p. 1-40, Jan. 2013 . http://dx.doi.org/10.1590/S0066-782X2013000900001
SEABRA, L. M. J. et al . Fécula de mandioca e farinha de aveia como substitutos de gordura na formulação de hambúrguer de carne ovina. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas , v. 22, n. 3, p. 245-248, Dec. 2002 . http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612002000300008.
SILVA, J. A.; NÓBREGA, E. S.; COSTA, M. J. C. et al. Efeito do consumo de hambúrguer de carne de avestruz e hambúrguer bovino comercial em ratos jovens, pela análise de teores de colesterol total e frações lipoproteicas. Rev Inst Adolfo Lutz; 70(3):324-31; 2011.
SILVEIRA, A. C. P. et al. Estudantes de medicina veterinária como consumidores de carne suína em Uberlândia, MG. PUBVET, v.10, n.5, p.439-447, Mai., 2016.
SLATTERY, M. et al. Meat consumption and its associations with other diet and health factors in young adults: the CARDIA study. The American journal of clinical nutrition. 1991 Nov;54(5):930-5.
TREVISAN, Y. C. et al. Efeito da adição de fibra de aveia sobre as propriedades físico-químicas de hambúrguer cozido e congelado com redução de gordura e sal. Braz. J. Food Technol., Campinas , v. 19, e2015079, 2016 . http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.7915
VIDAL, A. M. et al. A ingestão de alimentos funcionais e sua contribuição para a diminuição da incidência de doenças. Ciências Biológicas e da Saúde. Aracaju. v. 1, n.15, p. 43-52, out. 2012.
WHITE, P. A.. Secundo. et al. Modelo de obesidade induzida por dieta hiperlipídica e associada à resistência à ação da insulina e intolerância à glicose. Arq Bras Endocrinol Metab, São Paulo , v. 57, n. 5, p. 339-345, July 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302013000500002
Os Autores que publicam nesta revista concedem à Revista FAG Journal of Health uma licença mundial, sem royalties, sujeita aos termos e condições da Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Brasil Creative Commons Attribution License
Os autores concedem à FAG Journal of Health todos os direitos autorais sobre os artigos nela publicados, que os mantêm com exclusividade até o advento de domínio público sobre os mesmos.