COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E PROPRIEDADES FUNCIONAIS FISIOLÓGICAS DE COGUMELOS COMESTÍVEIS

AGARICUS BRASILIENSIS E PLEUROTUS OSTREATUS

  • Aline Carina Vieira Pazza
  • Cinthia Zardo Centro Universitário Assis Gurgacz
  • Rafaela Camila Martins Klein
  • Tamira Michele Schuhli da Cas
  • Daniela Miotto Bernardi
Palavras-chave: Agaricus brasiliensis, Pleurotus ostreatus, alimento funcional, antioxidante

Resumo

Introdução: A população mundial encontra-se em busca por um estilo de vida saudável e com isso a procura por alimentos que ofereçam benefícios à saúde, além das suas funções nutricionais básicas. Os cogumelos pertencem ao reino Fungi e algumas espécies são utilizadas na gastronomia, dentre eles o Agaricus brasiliensis e o Pleurotus ostreatus que fazem parte dos mais consumidos no Brasil e possuem valores nutricionais e funcionais fisiológicos. Objetivo: Consiste em uma revisão da literatura, compilando informações para estimular o consumo. Metodologia: Utilizou-se 55 artigos da base de dados do Pub Med, Scielo, Google Acadêmico, Ebesco e 2 livros. Conclusão: Os cogumelos trazem benefícios nutricionais, terapêuticos e funcionais, dos quais destacam-se: atividade antimicrobiana, efeito antioxidante, potencial anticarcinogênico, efeito imunomodulador e efeito hipolipidemiante, apresentando alto teor de micronutrientes como potássio e fósforo, os macronutrientes como carboidratos e proteínas, bem como as fontes antioxidantes.

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Publicado
2019-10-20
Como Citar
Vieira Pazza, A., Zardo, C., Martins Klein, R., Schuhli da Cas, T., & Miotto Bernardi, D. (2019). COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E PROPRIEDADES FUNCIONAIS FISIOLÓGICAS DE COGUMELOS COMESTÍVEIS. FAG JOURNAL OF HEALTH (FJH), 1(3), 240-265. https://doi.org/10.35984/fjh.v1i3.89
Seção
Artigos de revisão