AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA Curcuma longa L. NA HISTOLOGIA DO FÍGADO E NO PESO DOS ORGÃOS DE RATOS WISTAR ALIMENTADOS COM DIETA DE CAFETERIA

  • Mariane Aline Gomes Oliveira
  • Pâmela Morais Bacelar
  • João Pedro Alves De Oliveira
  • Gustavo Frederico Moreno
  • Sara Coletti Pinto
  • Daniela Miotto Bernardi
  • Sóstenez Alexandre Vessaro Silva
Palavras-chave: cúrcuma, nutrição, função hepática

Resumo

A Cúrcuma longa L., é uma planta que mede aproximadamente 1 m e é conhecida popularmente como açafrão da terra ou cúrcuma, possui um composto chamado curcumina, que pode ser um mecanismo hipoglicemiante.  O presente estudo avaliou os efeitos da cúrcuma na morfologia do tecido hepático de ratos wistar alimentados com dieta de cafeteria.  Foram utilizados 16 ratos machos, divididos em 4 grupos de 4 animais, grupo RC alimentados com ração comercial, grupo DC alimentados com dieta de cafeteria, grupo DC2C alimentados com dieta de cafeteria + 2% de cúrcuma adicionada na dieta e grupo DC5C dieta de cafeteria + 5% de cúrcuma adicionada na dieta durante 60 dias. Foram avaliados: o consumo de ração diário (CRD), ganho de peso diário (GPD), conversão alimentar (CA) e o peso do fígado. Através da microscopia de luz foi realizada analise da morfologia do fígado observando o aspecto dos hepatócitos, capilar sinusóides (CS), citoplasma (C), núcleo (N) e  a presença de vacuolização citoplasmática típica de esteatose hepática. Os resultados mostraram uma diferença significativa (p<0,05) em CRD, GPD, CA. Na avaliação da função hepática a dieta de cafeteria apresentou alterações no tecido hepático sendo observados vários pontos com acúmulo de gordura. Quando administrado dieta com cúrcuma apresentou uma eficácia na diminuição no peso do fígado, entretanto não apresentou eficácia na diminuição da esteatose.   

Publicado
2019-04-25
Como Citar
Oliveira, M., Bacelar, P., Oliveira, J., Moreno, G., Pinto, S., Bernardi, D., & Silva, S. (2019). AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA Curcuma longa L. NA HISTOLOGIA DO FÍGADO E NO PESO DOS ORGÃOS DE RATOS WISTAR ALIMENTADOS COM DIETA DE CAFETERIA. FAG JOURNAL OF HEALTH (FJH), 1(1), 98-106. https://doi.org/10.35984/fjh.v1i1.9
Seção
Artigos Originais