AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA Curcuma longa L. SOBRE A GLICEMIA DE RATOS WISTAR ALIMENTADOS COM DIETA DE CAFETERIA

  • João Pedro Alves De Oliveira
  • Pâmela Morais Bacelar
  • Mariane Aline Gomes Oliveira
  • Gustavo Frederico Moreno
  • Sara Coletti Pinto
  • Sóstenez Alexandre Vessaro Silva
  • Daniela Miotto Bernardi
Palavras-chave: açafrão, glicemia, nutrição

Resumo

A Curcuma longa L. é popularmente conhecida como cúrcuma e possui um composto bioativo chamado curcumina. No presente estudo, o objetivo foi avaliar o efeito da cúrcuma sobre a glicemia e crescimento de ratos Wistar. Foram utilizados 16 ratos machos, sendo divididos em 4 grupos de 4 animais, sendo grupo RC alimentados com ração comercial, grupo DC alimentados com dieta de cafeteria, grupo DC2C alimentados com dieta de cafeteria + 2% de cúrcuma adicionada na dieta e grupo DC5C com dieta de cafeteria + 5% de cúrcuma adicionada à dieta. Foi avaliado o consumo de ração diário (CRD), ganho de peso diário (GPD), conversão alimentar (CA), peso de órgãos (rim e baço) e a glicemia dos animais. Os resultados mostraram que houve diferença significativa (p<0,05) no CRD, GPD, CA, peso de rim e baço, sendo que os animais alimentados com dieta de cafeteria os que apresentaram maior eficiência na dieta. A glicemia sérica não diferiu estatisticamente entre os tratamentos (p>0,05).  São necessários mais estudos para compreender o efeito da cúrcuma na dieta.

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Publicado
2019-07-31
Como Citar
Oliveira, J. P., Bacelar, P., Oliveira, M., Moreno, G., Pinto, S., Silva, S., & Bernardi, D. (2019). AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA Curcuma longa L. SOBRE A GLICEMIA DE RATOS WISTAR ALIMENTADOS COM DIETA DE CAFETERIA. FAG JOURNAL OF HEALTH (FJH), 1(2), 55-62. https://doi.org/10.35984/fjh.v1i2.91
Seção
Artigos Originais