COMPOSIÇÃO E PROPRIEDADES DA SEMENTE DE ABÓBORA

Palavras-chave: Abóbora, Semente de Abóbora, Composição Nutricional, Antioxidantes

Resumo

Introdução: a semente de abóbora é considerada um subproduto e por muitas vezes é descartada, porém, vem ganhando importância devido a sua rica composição nutricional, além de efeitos anticancerígenos, antihelmínticos, antivirais, antiinflamatórios e antioxidantes. Ademais, é rica em ácidos graxos poliinsaturados, os quais são essenciais para o organismo, e em compostos bioativos, como carotenóides, vitaminas do complexo B, vitamina E e compostos fenólicos (principalmente fitoestrógenos). É também uma excelente fonte de fibras, que auxilia no trânsito intestinal e no aporte de ingestão diária. Carboidratos e proteínas também estão presentes na semente e podem auxiliar no aporte calórico. Objetivo: correlacionar diversos artigos já existentes sobre este vegetal e pontuar os principais nutrientes e propriedades funcionais presentes na semente de abóbora. Metodologia: trata-se de uma revisão de literatura de artigos e teses, publicados entre 1996 e 2019, que abordaram assuntos relacionados à semente de abóbora.

Referências

ADAMS, G. G. Extraction, isolation and characterisation of oil bodies from pumpkin seedsfor therapeutic use. Elsevier Ltda. 2012.

AL-KHALIFA, A. S. Physicochemical characteristics, fatty acid composition, and lipoxygenase activity of crude pumpkin and melon seed oils. Journal of Agricultural and Food Chemistry. v. 44. p.964–966, 1996. https://doi.org/10.1021/jf950519s

AUED-PIMENTEL, S.A. et al. Composição de ácidos graxos e tocoferóis em óleos especiais. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Recife. Anais, 2004.

AKWAOWO, E.U. et al Mineralsandantinutrients in Flutedpumpkin (TelfairiaoccidentalisHook f.). FoodChemistry. London.v.70, n.1, p.235- 240, 2000

BOSCHI, K. Caracterização das propriedades químicas e antioxidantes da semente, germinados, flores, polpa e folha desenvolvida de abóbora (Cucurbita pepo L.), 2015.

CARDOZO, K.H.M. et al. Metabolites from algae with economical impact.Comparative Biochemistry andPhysiology, v.146, p.60-78, 2007.

CASAROLI, D. et al. O teste de frio sem solo em sementes de abóbora. Ciência Rural, Santa Maria, v.6, n.36, p.1923-1926, 2006.

CHEN, L. Antioxidant activities of sulfated pumpkin polysaccharides.International Journal of Biological Macromolecules. 2018 https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.12.261

CHEN, L.; HUANG, G. Antioxidant activities of phosphorylated pumpkin polysaccharide. International Journal of Biological Macromolecules, v. 125, p. 256–261, 2019. DOI: 10.1007/s10811-006-9121-z

CARVALHO, M. L. M. et al. Teste de raios x na avaliação da qualidade de Sementes de abóbora. Revista Brasileira de Sementes. v. 3. n. 2. p.221-227, 2009. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222009000200026.

CRUZ, R. C. B. et al. Toxicity evaluation of Cucurbita maxima seed extract in mice. Pharmaceutical Biology. v. 44, n. 4, p. 301-303, 2006. https://doi.org/10.1080/13880200600715886

DEL-VECHIO, G. et al. Efeito do tratamento térmico em sementes de abóboras (Curcubita spp.) sobre os níveis de fatores antinutricionais e/ou tóxicos. Ciência e Agrotecnologia. Lavras, v.2 9, n. 2, p. 369-376, 2005. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542005000200014

DJOUSSE. L., et al. Relation between dietary linolenic acid and coronary artery disease in the national heart, lung, and blood institute family heart study. American Journal of Clinical Nutrition. v. 74, p. 612 619, 2001. DOI: 10.1093/ajcn/74.5.612

EMBRAPA (EMPRESA BRASILEIRA DE PESUISA AGROPECUÁRIA). O papel dos bancos de alimentos na redução do desperdício de alimentos. Set, 2007. Disponível em: http://pessoal.utfpr.edu.br/marlenesoares/arquivos/BancodeAlimentosEmbrapa.pdfroberto_machado_-_19.09.pdf/view. Acesso em: 09 Abr. 2019.

FRANCIS, G. et al. The biologicalactionofsaponins in animal systems: a review. British Journal of Nutrition. Cambridge. v.88, n.6, p.587-605, 2002. DOI:10.1079/BJN2002725

GOMES, F.S. Carotenoides: uma possível proteção contra o desenvolvimento de câncer. Revista de Nutrição, v.20, p.537- 548, 2007. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732007000500009

IPEA (INSTITUTO DE PESQUISA ECONÔMICA APLICADA). Desperdício - Custo para todos - Alimentos apodrecem enquanto milhões de pessoas passam fome. Ano 6. Edição 54. Out, 2009. Disponível em: http://www.ipea.gov.br/desafios/index.php?option=com_content&id=1256. Acesso em: 09 Abr. 2019.

ISNARDY, B. et al. Effects of a-, c-, and d-tocopherols on the autoxidation of purified rapeseed oil triacylglycerols in a system contain in glow oxygen. Journal of Agricultural and Food Chemistry. Easton. v.51, n.26, p.7775– 7780, 2003. doi: 10.1016/j.nbt.2011.04.013.

KUMAR, S.A., SUDHAHAR, V., VARALAKSHMI, P. Protective role of eicosapentaenoate–lipoate (EPA–LA) derivative in combating oxidative hepatocellular injury in hypercholesterolemic atherogenesis. Atherosclerosis. v. 189, p. 115–122, 2006. DOI: 10.1016/j.atherosclerosis.2005.11.037

KRIS-ETHERTON, P., et al. Bioactive compounds in foods: their role in the prevention of cardiovascular disease and cancer. American Journal of Medicine. v. 113, p. 71S 88S, 2002. DOI:10.1016/s0002-9343(01)00995-0

LEUNG, I.; PHIL, M. Macular pigment: new clinical methods of detection and the role of carotenoids in age-related macular degeneration. Optometry, v.79, p.266-272, 2008.

LI, Q.H.; TIAN, Z.; CAI, T. Y. Estudo sobre a ação hipoglicêmica de extrato de abóbora no rato diabético. Acta Nutrimenta Sinica. v.25, p. 34 – 36, 2001.

MAKNI, M. et al. Hypolipidemic and hepato protective effects of flax and pumpkin seed mixture rich in ω-3 and ω-6 fatty acids in hypercholesterolemic rats. Food Chemical Toxicology, v. 46, n. 12, p. 3714- 3720, 2008. doi: 10.1016/j.fct.2008.09.057.

MARTIN, P.C. Abóboras. Nutrição em Pauta. n.56, 2002. Disponível em: <http://www.nutricaoempauta.com.br/ lista_artigo.php?cod=195>. Acesso em: 13 maio, 2008.

MELÉNDEZ-MARTÍNEZ, A.J. et al. Importancia nutricional de los pigmentos carotenoides. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Caracas. v.54, n.2, p.149-154, 2004.

MONTESANO, D. Chemical and Nutritional Characterization of Seed Oil from Cucurbita maxima L. (var. Berrettina) Pumpkin Foods. v. 7, p. 1-14, 2018. doi: 10.3390/foods7030030

MOURA, F. A. et al. Cookie elaborated with different fractions of pumpkin seed (Curcubita maxima). Alimentos e Nutrição. Araraquara, v. 21, n. 4, p.579-585, out./dez. 2010.

NACZK M.; SHAHIDI F. Extraction and analysis of phenolics in food. Journal Chromatographic A. Amsterdam. v.1054, n.1-2, p.95-111, 2004. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2004.08.059

PARIS, S.H. Abobrinha: história, diversidade e distribuição. Hortaliças e Tecnologia. v. 6, p. 6 – 13, 1996.

PARIS, S. H. et al, Avaliação das relações genéticas em Cucurbita pepo (Cucurbitaceae) utilizando marcadores de DNA. Theoretical and Applied Genetics. p. 971-978, 2003.

PARRA, R.G.C.; DUAILIBI, S.R. Uso de alimentos funcionais: os principais e as quantidades necessárias para se obter o apelo de saudabilidade. Alimentos do milênio: importância dos transgênicos, funcionais e fitoterápicos para a saúde. São Paulo. Editora: Signus, cap. 1, p.1-14, 2004.

PHILLIPS, F. Vegetarian nutrition. British Nutrition Foundation. v. 30. p. 132–167, 2005.

PUMAR, M. et al. Avaliação do efeito fisiológico da farinha de semente de abóbora (Cucurbita maxima, L.) no trato intestinal de ratos. Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas. v. 28, P. 7-1 3, 2008. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000500002

RASTOGI, T., et al. Diet and risk of ischemic heart disease in India. American Journal of Clinical Nutrition. v. 79, p. 582-592, 2004. DOI:10.1093/ajcn/79.4.582

ROCHA, S. A. et al. Fibras e lipídios em alimentos vegetais oriundos do cultivo orgânico e convencional. Revista Simbio-Logias, v. 1, n. 2, p. 1-9, 2008.

SAAVEDRA, M. J. et al. Evaluation of the potential of squash pumpkin by-products (seeds and shell) as sources of antioxidant and bioactive compounds. Journal of Food Science and Technology, v. 52, n. 2, p. 1008–1015, 2013. doi: 10.1007/s13197-013-1089-5

SANT´ANNA, L. C. Avaliação da composição química da semente de abóbora (Cucurbita pepo) e do efeito do seu consumo sobre o dano oxidativo hepático de ratos (Rattusnovergicus). Florianópolis, 2005. Dissertação (Mestre em Nutrição).

SILVA, M. C. P. Teste de tetrazólio em sementes de abóbora {Cucúrbita moschata). (Monografíalato senso)- UFLA, Lavras, 2006.

SOUZA, P. D. J. et al. Análise sensorial e nutricional de torta salgada elaborada através do aproveitamento alternativo de talos e cascas de hortaliças. Alimentos e Nutrição. Araraquara. v.18, n.1, p.55-60, 2007.

SOUZA, C. O. et al. Carotenoides totais e vitamina A de cucurbitáceas do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Ciência Rural, v. 42, n. 5, p. 926–933, 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012005000024.

STORCK, C. R. et al. Folhas, talos, cascas e sementes de vegetais: composição nutricional, aproveitamento na alimentação e análise sensorial de preparações. Ciência Rural, v. 43, n. 3, p. 537–543, 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013000300027.

TADMOR Y, P. S.H, MEIR A, SCHAFFER A. A, LEWINSOHN E. O papel de duplo o gene da pigmentação B, em que o teor de carotenóides e vitamina E em polpa (Cucurbita pepo) mesocarpo. Journal Agricultural Food Chemistry. v. 53. 2005.

TRUCOM, C. A importância da linhaça na saúde. São Paulo. ed. 1.p.144, 2006.

TRABER, M.G. et al. Handbook of Vitamins. Boca Raton: CRC Press, 2007. cap. 4, p.153-174.

UENOJO, M. et al. Carotenoides: propriedades, aplicações e biotransformação para formação de Compostos de aroma. Química Nova, v.30, p.616-622, 2007. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-40422007000300022

USDA. National Nutrient Database for Standard Reference, 2018.

VERONEZI, C. M. Utilization of Pumpkin (Cucurbita sp) Seeds as a Food Source. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v.14, n. 1, p. 113–124, 2012.

WOGAN, G.N.; MARLETTA, M.A. Componentes perjudiciales o potencialmente perjudiciales de los alimentos. Química de los alimentos. Zaragoza: Acribia, cap. 12, p.775-811, 2010.

ZHANG Y, Y. H. Estudo sobre efeito de hipoglicemia. Food Research Internatinal. v.42. p.641 – 646. 2002.

Publicado
2019-12-20
Como Citar
Vale, C., Loquete, F., Zago, M., Chiella, P., & Bernardi, D. (2019). COMPOSIÇÃO E PROPRIEDADES DA SEMENTE DE ABÓBORA. FAG JOURNAL OF HEALTH (FJH), 1(4), 79-90. https://doi.org/10.35984/fjh.v1i4.95
Seção
Artigos de revisão